Ответственность несовершеннолетних и их родителей

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь об административных правонарушениях  общий возраст привлечения к административной ответственности наступает с 16 лет. Но за мелкое хулиганство, оскорбление, повреждение чужого имущества и другие правонарушения, перечисленные в ст. 4.2 КоАП несовершеннолетний может быть привлечен к ответственности с 14 лет. 

Если несовершеннолетний не достиг возраста 16 лет, то ответственность будут нести родители. В частности, родители или лица, их заменяющие, в случае совершения несовершеннолетним деяния, содержащего признаки административного правонарушения либо преступления, но не достигшим ко времени совершения такого деяния возраста, с которого наступает административная или уголовная ответственность, подлежат административной ответственности по ч. 1 ст. 10.3 КоАП. Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 10 базовых величин.

Статьей 19.4 КоАП предусмотрена ответственность для совершеннолетних лиц за вовлечение несовершеннолетнего в участие в собрании, митинге, уличном шествии, демонстрации, пикетировании, ином массовом мероприятии, проводимых с нарушением установленного порядка. За данное правонарушение на совершеннолетнее лицо может быть наложен штраф в размере от 5 до 30 базовых величин.

В случае нахождения несовершеннолетнего в возрасте до 16 лет с 23 часов до 6 утра вне жилище, родители или лица их заменяющие, подлежат административной ответственности по ч.2 ст.10.3 КоАП за не сопровождение несовершеннолетнего в темное время суток.

свернуть