Профилактика социально значимых соматических и инфекционных заболеваний

Профилактика вирусного гепатита

Что такое гепатит?

 Гепатит — это воспаление печени, вызываемое, в большинстве случаев, вирусной инфекцией. Существует пять основных вирусов гепатита, называемых типами А, B, C, D и E.

Чем опасен гепатит?

Наиболее опасны гепатиты В, С и D, так как они могут привести к стойким нарушениям функций печени – хроническому гепатиту, циррозу, раку печени.

Как можно заразиться вирусом гепатита?

Гепатит А и Е:

Основным источником инфекции являются больные люди с безжелтушной формой болезни, вирус может попасть в организм: 
* с загрязненными продуктами питания;
* с водой;
* с предметами обихода.

Вирусный гепатит А и Е обычно передается от человека человеку в случае, когда неинфицированный человек потребляет пищевые продукты или напитки, загрязненные частицами фекалий инфицированного человека.

Вирусный гепатит А может передаваться через кровь, но это происходит гораздо реже.

Вспышки болезни, передающейся через воду, происходят нечасто и обычно связаны с загрязнением воды сточными водами или с ненадлежащей обработкой воды.

Гепатиты В, C и D обычно развиваются в результате контактов с инфицированными жидкостями организма человека:
* с кровью
* через семенную жидкость;
* вагинальный секрет.

Инфекционность вируса гепатита В в 50-100 раз выше вируса иммунодефицита человека (ВИЧ). В отличие от ВИЧ, вирус гепатита В может жить вне организма, по меньшей мере, 7 дней. В течение этого времени вирус все еще может инфицировать человека при попадании в организм.

Вирусные гепатиты B, C и D не передаются через продукты питания; контактно-бытовым путем.

свернуть

Болезни органов дыхания

Профилактика туберкулёза

Инфекции, передаваемые половым путём

поделиться в: